Kelas Online

Personal Finance

4.7

(40 ulasan)

Level

Pemula

Durasi Akses

1 Tahun

Kategori

Development

Deskripsi Kelas

Personal finance adalah istilah untuk menjelaskan keuangan pribadi yang dimiliki setiap orang dan dalam beberapa waktu belakangan ini menjadi topik yang penting di masyarakat. Ada banyak masyarakat yang mulai “melek” dengan pentingnya melakukan pengelolaan keuangan pribadinya, yang disebut juga sebagai personal finance management. Lalu sebenarnya apa definisi konseptual dari personal finance? Personal finance adalah ilmu yang digunakan untuk melakukan pengaturan keuangan pribadi dengan baik. Tentunya berdasarkan definisi tersebut, anda sudah bisa mendapatkan sedikit gambaran mengapa personal finance ini penting. Sebagai ilmu yang bisa digunakan untuk mengatur keuangan pribadi dengan baik, tentunya personal finance bisa meminimalisir aktivitas ekonomi yang sia-sia dan hanya menjadi pemborosan bagi seseorang. Secara finansial memang setiap orang memiliki besar pemasukan dan pengeluaran yang berbeda-beda, itulah mengapa personal finance adalah cara terbaik untuk membantu Anda memperoleh informasi bagaimana bisa mengelola keuangan ini dengan baik. Khususnya bagi Anda yang baru mendapatkan penghasilan sendiri dan belum tahu bahwa mengatur personal finance sangatlah penting. Anda perlu tahu apa saja pentingnya personal finance ini dan bagaimana cara mengurusnya. Itulah sebabnya pada bagian berikut ini akan dijelaskan apa saja pentingnya personal finance dan cara untuk mengurusnya.

Apa yang akan kamu pelajari di kelas Personal Finance?


Menjadi Konsumen Cerdas

Jadi konsumen gak semudah yang kita bayangin guys! Kita mesti ngerti, kenapa sih kita pakai produk ini? Kenapa pakai jasa itu? Nah, mesti ada alasan pasti kenapa kita menggunakan produk atau jasa tersebut. Kita juga mesti bisa memilih mana barang dan jasa yang mesti kita konsumsi.

Membangun Pondasi Keuangan

Buat nguatin pondasi keuangan itu, mesti dibarengin sama ilmu yang kita miliki. Untuk cara membangunnya pun kita mesti tahu caranya kaya gimana. Pondasi keuangan itu penting banget biar kita bisa explore segala hal yang berhubungan dengan uang, tanpa takut pondasinya hancur.

Perencanaan Keuangan

Pernah gak sih, kita rencanain pengeluaran dan pendapatan keuangan kita setiap bulannya? Penting banget loh merencanakan keuangan pribadi kita. Jangan sampe deh, kita gak tau pengeluaran per bulan kita kepake buat apa aja.

Pemahaman Investasi

Paham untuk ber-investasi juga penting lho. Investasi yang baik, bakal membangun kekuatan ekonomi kita untuk jauh lebih kuat lagi. Investasi juga bakal buat kita jadi pribadi yang jauh lebih bijak lagi.

Cara Membayar Utang

Kalian masih punya utang gak nih? Punya utang bakal ngalangin kalian buat berkarya lho. Bayar utang juga ada caranya, kalo kalian gak tau cara bayar utang tapi di sisi lain kalian punya banyak pengeluaran, modul ini bakal ngasih tau kalian cara bayar utang yang tepat dan benar.

Proteksi dari Penipuan

Pernah gak sih, kalian ketipu sama iming-iming bisnis yang return-nya gede? Campaignnya sih bilang 'jutaan orang tidak menyadari bisa buat $1000USD tiap hari', nah kita mesti hati-hati nih guys, biar gak mudah kemakan janji-janji palsu mereka.

Silabus Kelas

  • Bab 1 : Pendahuluan
    • Bab 1.1 : Penjelasan Singkat Tentang Personal Finance
  • Bab 2 : Pondasi Keuangan Personal
    • Bab 2.1 : Membangun Pondasi Keuangan Personal
    • Bab 2.2 : Membangun Personal Balance Sheet (Asset & Liability)
    • Bab 2.3 : Membuat Perencanaan Pengeluaran (Spending Plan)
    • Bab 2.4 : Menjadi Konsumen yang Cerdas
  • Bab 3 : Kelas-kelas Pada Aset
    • Bab 3.1 : Memahami Asset Class Tabungan, Deposity & Reksadana
    • Bab 3.2 : Memahami Asset Class Emas & Perak
    • Bab 3.3 : Memahami Asset Class Saham & Property
    • Bab 3.4 : Memahami Asset Class Obligasi & Asuransi
  • Bab 4 : Investasi
    • Bab 4.1 : Memahami Prinsip Investasi
  • Bab 5 : Utang
    • Bab 5.1 : Memahami Utang
    • Bab 5.2 : Bagaimana Cara Membayar Utang
  • Bab 6 : Perencanaan Keuangan
    • Bab 6.1 : Membuat Perencanaan Keungan (Financial Planning)
  • Bab 7 : Ketahanan Keuangan
    • Bab 7.1 : Melindungi Diri dari Financial Fraud
Tentang Kreator

Muhammad Fauzan Ahsan

Kreator di Luarsekolah

Review Alumni Kelas

A.M AKMAL ABDUS SHAMAD

5/5

mantap terima kasih luar sekolah :)

MUSTA'IN

5/5

Mantap

Emiliani Debora

5/5

sangat membantu untuk belajar mandiri dari rumah

Yusuf Kaimudin

5/5

Kelas dari luar sekolah, memang luar biasa

Oktavianti Setia Wardani

5/5

Belajar untuk tidak hutang

Muhammad Asyrof

5/5

Alhamdulillah bisa mengikuti program belajar online tentang finansial ini. Terima kasih atas ilmunya. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Aamiin.

ABRAR

5/5

Luarsekolah sangat membantu sekali bagi kita kita yang tidak mempunyai waktu untuk belajar atau mengambil pelatihan secara offline, materi materinya pun sangat bagus, mudah dipahami bagi orang orang. kami berharap materi materi nya makin bertambah. terimakasih LuarSekolah

Iin purwasih

5/5

Kelas personal finance sangat baik untuk membantu kita dalam pengelolaan keuangan baik secara pribadi maupun keuangan perusahaan

Supriyanto

4/5

Mohon d beri tahu jawab dr ujian setelah ujian

Ardi Putra

5/5

Videonya mantap sih bisa narik minat buat belajar, ebooknya juga banyak hal yang didapet dari ebook karena materinya lengkap banget, sangat recommended

Rp.45.000,-

Beli Kelas [Bank Transfer / Gopay] Gunakan Voucher Prakerja

Kelas ini termasuk

  • 1 Tahun
  • 7 Modul
  • Video, E-Book, Podcast